НАСТАВЛЕНИЕ 157
Обмен учебными материалами


НАСТАВЛЕНИЕ 157



Чтобы уловить отблеск этого непостижимого бытия – Души Вселенной, внимательно всматривайтесь в глаза людей и животных, с которыми вы общаетесь, ибо ни через какие другие увеличительные стекла не разглядеть вам столь ясно проявлений этой Души, ее возможностей и устремлений. В них содержатся ответы на все противоречия и головоломки жизни, которые открываются тому, кто ищет мудро и бескорыстно. Причуды человеческого ума, животные инстинкты могут скрываться за «створками» других органов чувств, но только не за «створками» глаз. Глаза – это широко открытые окна, которые всегда пропустят луч, посланный через глаза какой-то иной души, которая уже научилась мудро, терпеливо и любовно искать тот проблеск света, луч души сестры или брата, что выглядывает из этих окон. Иные черты и части человеческого тела могут, пожалуй, и обмануть, но для Посвященного или продвинувшегося ученика глаза другого существа подобны страницам книги, открывающейся благодаря их огням высоких или низких вибраций. И в глубинах этих колодцев истины, привычно называемых зрачками, можно видеть все возможности души.

Никакими усилиями, никакими тренировками не затушить, не изменить этих огней, так же как и не скрыть отражения постоянно меняющейся формы в их глубинах. Эти огни растут в своей интенсивности и силе отражения, начиная с юности и до среднего возраста, а затем они постепенно тускнеют, но окончательно гаснут только перед последним долгим сном. Но даже и тогда эта сила передается глазам иного плана бытия.

Было время, когда человек имел лишь одно такое окно души, но в этом единственном глазе были сконцентрированы не только обнаруживаемые сегодня в обоих глазах свет и сила, но и еще более мощные, которые у современного человека активны лишь в органах внутреннего зрения. Огненные элементалы высокого порядка – охранители этого света и силы – управлялись душою, малейшими частицами которой они являлись и помогали порождать вспышки огня, что по приказу воли мог уничтожить низшие формы жизни.



Вам следует многое узнать о силе и функциях огненных элементалов. Горение, например, кажется вам простым процессом. Вы видите некую воспламеняющуюся субстанцию, обращенную в пепел, и огонь, который угасает, поглотив ее, и вы, естественно, полагаете, что это конец и субстанции, и огня. Однако это не конец ни огню, ни субстанции. Точно так же, как явились огненные элементалы исполнить приказание тех, кто вызвал их посредством зажигания, возвращаются они в свою естественную среду после завершения службы, ибо они неразрушимы.

Каждая молекула воспламеняющегося материала является средой обитания огненного элементала. И будет или не будет он призван к деятельной службе посредством трения или зажигания, пребывая в этой среде, – не имеет никакого значения, ибо следствие будет одинаковым. С разрушением воспламеняющейся субстанции элементал теряет свой проводник и не имеет дальнейшего существования на материальном плане, пока снова не воплотится в какой-либо иной форме материи.

Древние, равно как и Посвященные настоящего времени, знали о мощи и назначении этих бесконечно малых сознательных жизней, которые были для них священны. Ни один огонь никогда не возжигался мудрецами древности без надлежащего ритуала. Этот ритуал служил средством объединения сознания элементалов с сознанием Мудреца для общего служения. Принесение элементалами в жертву своего воплощения для такого служения вознаграждалось тем лицом, для кого эта жертва приносилась, – оно помогало элементалам воплотиться вновь в уже более высоком порядке жизни.

О настоящей цели возжженных свечей на своих алтарях или около умерших служители современной христианской церкви мало что знают, а миряне и того меньше. Этот обычай столь же древний, как и сам материальный мир, и он и поныне все так же соблюдается Посвященными, для кого связанные с этим обряды столь же священны и важны, как это было всегда.

Элементалы огня более разумны, нежели элементалы воды, земли и воздуха. В то время как последние три вида элементалов подчиняются любому человеку, который сделался их хозяином, огненные элементалы в том, что касается личного служения, совершенно не подчиняются кому бы то ни было, за исключением Посвященных. Одним из главных назначений, которого и древние и современные Посвященные добивались всегда с большим упорством, нежели чего-либо иного, является должность хранителя Священного Пламени Храма Посвящения, поскольку считается, что огненный круг или какая-либо иная фигура, очерченная огненными элементалами, охраняет каждый предмет или лицо, вверенное их заботе.

Когда их дозор потревожен или нарушен какой-то внешней силой, огненные элементалы яростно стремятся уничтожить то лицо или вещь, которая выступала в качестве орудия для этой цели. И требуется вся мощь, все влияние Посвященных, чтобы охранить ученика, который по незнанию или по ошибке стал объектом, мешающим этим элементалам нести их службу.

Алтарь является наиболее священным предметом в материальном мире для истинного жреца или верующего. Осквернение алтаря является в их глазах самым худшим и ужасным из всех совершаемых грехов. Потому в прошлом на защиту и дома, и храма призывались огненные элементалы; и какая-либо воспламеняющаяся субстанция, что была их естественным обиталищем, изготовлялась в виде форм, которые, будучи зажжены, могли вызвать эти элементалы к исполнению предназначенного долга, хотя они и были сокрыты пламенем от взора смертного. Те же расы элементалов призывались и для охраны мертвых от осквернения.

Вера в святость семейного очага в древние времена привела к верованию в видимое присутствие элементалов, вызываемых горением воспламеняющегося материала.

Именно из-за своевольного и невежественного вызова огненных элементалов без их согласия и без сотрудничества с ними они так трудно поддаются контролю человека. Прерывание их воплощения возбуждает их яростный гнев в том случае, когда не прилагается никаких усилий к тому, чтобы помочь им, работая с ними в союзе, как это делается Посвященными. Эгоистическое применение и расточение природных сил, заключенных в горючих материалах, обрекают человечество на ужасные огненные кармические следствия.

И все же первый урок об Огне в оккультизме очень прост. Если бы ученик Белой Ложи всегда помнил, для чего именно он зажигает какую-либо воспламеняющуюся субстанцию, а также концентрировался на определенной мысли, содержащей благодарность за оказываемую услугу и желание отплатить равноценной услугой, то он установил бы связь между собою и заключенными в этой субстанции элементалами. На астральном плане эта мысль приняла бы форму и создала новое астральное окружение для освобожденных элементалов. И подобно тому, как человек создает из природных материалов свои внешние дома согласно продуманным планам, так же он может помочь этим бесконечно малым жизням построить их обиталища, то есть помочь им собрать из более тонких сил природы все то, в чем они прежде всего нуждаются для нового воплощения, а именно новые формы в материи. Подобно человеку, они противятся насильственному выселению из своего жилища.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная